В Тверской области завершился пятый этап стажировки по производительности труда

11 нояб. 2019

В Тверской области прошел пятый этап всероссийской программы обмена лучшими практиками повышения производительности труда. Представители ведущих предприятий в формате стажировки посетили предприятия Диэлектрические кабельные системы, частную пивоварню «Афанасий», Тверской вагоностроительный завод и завод Шелл в г. Торжке.

Всероссийская программа обмена лучшими практиками повышения производительности труда призвана содействовать решению задачи, поставленной в майском Указе Президента России в части обеспечения роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год. Программа реализуется в 2018-2020 годах и состоит из 10 этапов. На каждом этапе участники Программы проходят стажировку на предприятиях-лидерах по повышению производительности труда в своих отраслях.

Программа тверской стажировки началась с посещения АО «Диеэлектрические кабельные системы». На сегодняшний день компания ДКС, основанная в августе 1998 года, входит в число крупнейших производителей кабеленесущих систем и низковольтного оборудования в России и Европе. Сотрудники ДКС поделились особенностями технологических процессов на предприятии, а также провели экскурсию по цеху термопластавтоматов – производства литья под давлением. В ходе круглого стола особый акцент был сделан на риск-ориентированный подход в охране труда и его роль в повышении производительности труда.

Вторая половина дня была посвящена посещению частной пивоварни «Афанасий», входящей в холдинг «Афанасий». Основной ценностью холдинга «Афанасий» являются сами сотрудники и их семьи. Дружная атмосфера, открытость и доступность – все это увеличивает вовлеченность персонала в работу на высокий результат и делает холдинг «Афанасий» работодателем мечты. Сами участники стажировки отметили инновационную систему управления, благодаря которой удается достигнуть высокой эффективности управленческих и производственных процессов. В ходе посещения производственных цехов участники стажировки познакомились с такими технологическими процессами, как инновационная водоподготовка, автоматизация варочного цеха и ЦКТ с помощью комплексной системы управления, оптимизация фильтрации и линий розлива. Сотрудники холдинга отметили, что каждый этап производства контролируется по утвержденной схеме, где определены точки контроля, методы контроля, периодичность анализов и испытаний. При этом на заводе утверждены Стандарты организации (СТО), которые предусматривают жесткие процедуры контроля на всех этапах производства. Соблюдение технологических режимов и соответствие параметров продукции установленным нормам контролируется сотрудниками производственного подразделения и специалистами службы качества.

Следующий день программы начался с посещения Тверского вагонострительного завода – единственного в России предприятия по созданию различных типов пассажирских вагонов локомотивной тяги для скоростей движения до 200 км/ч. Здесь участники стажировки взяли себе на заметку немало полезных инструментов системы бережливого производства, внедренных на предприятии. Начальник управления по внедрению производственной системы Алексей Германов провел для них экскурсию по основным производственным подразделениям завода. Участник стажировки, руководитель производственного отдела компании из Иваново, Илья Смольков отметил: «У нас малосерийное производство и нет таких масштабных площадей, как на ТВЗ, но некоторые увиденные приемы нам точно пригодятся. Например, хотелось бы внедрить элементы визуализации на наших фрезерном и токарном участках, на литейном производстве. Также был полезен опыт работы по обслуживанию оборудования. Частично мы что-то уже делаем, но здесь все более продуманно». Завершилось посещение Тверского вагоностроительного завода презентацией, посвященной опыту ОАО «ТВЗ» по созданию интегрированной производственной системы.

Завершился шестой этап программы посещением завода «Шелл» в городе Торжке. Завод в Торжке производительностью 200 млн литров в год является одним из крупнейших в «Шелл». Он выпускает широкую линейку высококачественных смазочных материалов, включая моторные масла, масла для судовых двигателей, промышленные смазочные материалы, гидравлические и трансмиссионные масла. Здесь участникам стажировки прежде всего бросилось в глаза то, какое внимание уделяется на предприятии вопросам охраны труда, промышленной безопасности и защиты окружающей среды. Сотрудники «Шелл» рассказали об уникальных решениях по спасению людей в аварийных ситуациях. Не менее важным для компании является качество продукции, которое обеспечивается путем внедрения передовых технологий и строгой системой контроля качества, что было ярко продемонстрировано участникам стажировки в ходе экскурсии на производство. Лаборатория «Шелл», находящаяся на территории комплекса, сертифицирована в соответствии с российским законодательством и международными стандартами.