"Налоговый капитал": обсуждение инициативы

27 нояб. 2018

Приглашаем экспорториентированные компании участвовать в обсуждении нового механизма.

Скачать Законопроект о налоговом капитале

Высказать позицию можно до 10 декабря 2018 года пройдя по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe8ExIHv8...

или направив письмо на почту mail@cmrp.ru

СПРАВОЧНО:

Национальный союз экспортеров предлагает ввести в налоговое законодательство понятие налогового капитала как суммы уплаченных компанией налогов и предоставлять возможность для ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость компаниям, чей капитал превысил 100 млн рублей. Инициатива призвана выровнять конкурентные условия для крупных компаний и представителей малого и среднего бизнеса. "С 2010 года для крупнейших налогоплательщиков действует ускоренный порядок возмещения НДС, но для других компаний это недоступно, и чтобы воспользоваться режимом, нужно иметь банковскую гарантию. Если мы хотим поддержать экспорт средних и малых компаний, нужно дать им возможность воспользоваться этим упрощенным режимом", - прокомментировал председатель комитета по налогам Союза экспортеров Вадим Зарипов.

Согласно инициативе Союза, с 1 января 2020 года налогоплательщики, размер налогового капитала которых превысил 100 млн рублей, вправе применить заявительный порядок возмещения налога в пределах 10% от размера налогового капитала, то есть 10 млн рублей. Проектом предлагается постепенно снижать порог капитала, с которого компаниям будет доступно ускоренное возмещение - в 2021 году - 70 млн рублей, в 2022 году - 50 млн рублей, в 2023 году - 30 млн рублей.

"Идея в том, что компания получает возможность возместить 10% от суммы уплаченных налогов по ускоренной процедуре возврата НДС, то есть заявить возмещение на 10 млн рублей. После того как налоговые органы наладят механизм контроля, постепенно можно будет расширять круг компаний, кому будет доступен это инструмент, до уровня малого бизнеса", - поясняет председатель комитета по налогам Союза экспортеров Вадим Зарипов. По его словам, стартовая сумма налогового капитала в 100 млн рублей может поменяться в процессе работы над проектом совместно с Федеральной налоговой службой. "Она будет зависеть еще и от того, как будет определяться размер капитала - будет ли браться период уплаты налогов за три года или без ограничений, войдут ли туда кроме налоговых также квази-налоговые платежи", - сказал Зарипов.