Предприятия Рязани поделились опытом повышения производительности труда

21 сент. 2018

В Рязани завершился первый этап всероссийской программы обмена лучшими практиками повышения производительности труда. Представители 30-ти российских предприятий в формате стажировке посетили предприятия «Технониколь» и «Русская кожа», производительность труда на которых – одна из самых высоких в своих отраслях и в целом в России.

Напомним, что в «майском» Указе Президента РФ поставлены задачи обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год, а также сформировать глобально конкурентоспособные сектора российской экономики, общая доля экспорта товаров которых составит не менее 20 процентов ВВП страны.

В первый день стажировки участники посетили заводы крупнейшего в России и Европе производителя и поставщика кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов корпорации «Технониколь», где представители предприятия провели лин-экскурсию. Сотрудники рассказали об инструментах бережливого производства, которое внедряется на предприятии, а также рассказали об особенностях работы с улучшениями, повышении эффективности использования оборудования (TPM), программах отбора производственного персонала, картировании потока создания ценности, декомпозиции целей и методах устранения возникающих проблем.

Во второй день с участниками Программы поделились опытом сотрудники завода «Русская кожа», который является самым крупным производителем натуральной кожи в России. Руководители и специалисты рязанского кожевенного завода рассказали о производственной системе предприятия, развитии персонала, различных методах повышения эффективности, качества и условий труда.

В рамках визита для участников была организована экскурсия по производственным цехам, во время которой представители смогли познакомиться с технологическими процессами обработки кожи и новейшим оборудованием завода, узнали об особенностях производства обувных, галантерейных, мебельных, автомобильных, авиационных кож, а также смогли посетить современное производство по переработке меха из шкур овец. Помимо этого, участникам удалось посетить заводскую лабораторию и мебельную фабрику, базирующуюся на территории рязанского кожевенного завода.

Вручение сертификатов участника первого этапа состоялось в здании Правительства Рязанской области. Участников стажировки приветствовали и.о. заместителя председателя правительства региона Светлана Горячкина, директор АНО «Центр бережливого производства Рязанской области» Оксана Любимова, руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин.





Комментарии участников





Предприятия, где участники проходили стажировки


Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» - крупнейший в России и Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Более 200 миллионов человек во всем мире живут и работают в зданиях, построенных с использованием материалов Корпорации «ТехноНИКОЛЬ».

ГК «Русская кожа» — это объединение 6-ти производственных предприятий, связующим звеном которых является натуральная кожа: АО «Русская кожа», ООО «Сафьян», Фабрика мебели «Домашняя коллекция», Union for leater, S.L., BKS leather CO, LTD, «РК-Алтай». Рязанский кожевенный завод является самым крупным производителем натуральной кожи в России.




Впечатления участников программы











Публикации в СМИ о первом этапе стажировки


По вопросам включения представителей предприятий в следующие этапы Программы обмена лучшими практиками обращаться по адресу mail@cmrp.ru, в теме письма указывать «Стажировки по производительности».